10 Tipps für das richtige Vakuum

10 Tipps für das richtige Vakuum

Uns ist es wichtig, Lebensmittel so lange wie möglich haltbar zu machen –einige eignen sich dafür besser als andere. Käse zum Beispiel können Sie auch dann noch essen, wenn er schon eine Woche im Kühlschrank gelegen hat, während Erdbeeren nach über einer Woche wahrscheinlich schon fast von selbst aus dem Kühlschrank laufen. 

Wussten Sie, dass Lebensmittel achtmal länger frisch bleiben, wenn Sie sie vakuumiert aufbewahren? Das liegt unter anderem daran, dass die Produkte keinen Kontakt mehr mit der Luft haben. Luft bietet bspw. Mikroorganismen günstige Wachstumsbedingungen; außerdem verlieren Lebensmittel durch Lufteinfluss ihre Struktur und ihren Geschmack. 

Vakuumieren klingt doch ganz einfach: Sie geben Ihre Lebensmittel in einen Vakuumbeutel oder einen Vakuumbehälter, drücken auf einen Knopf – und das Vakuumiergerät erledigt den Rest. Sie sollten aber darauf achten, dass Sie die einzelnen Schritte beim Vakuumieren sorgfältig durchlaufen. Deshalb haben wir 10 Tipps für Sie zusammengestellt, damit Sie ab jetzt ein optimales Vakuum erzielen.

1.    Nicht zu viel in einen Beutel  

Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu viel in einen Beutel geben, damit Sie den Beutel mühelos in die Vakuumkammer legen können. Der Vakuumierbeutel lässt sich so auch viel einfacher vakuumieren. Jedes Mal, wenn der Beutel geöffnet/versiegelt wird, sollten Sie darauf achten, dass noch mindestens 2,5 cm bis zur Beutelöffnung vorhanden sind.

2.    Sauber und trocken

Achten Sie darauf, dass die Öffnung des Beutels sauber und trocken ist, bevor Sie ihn versiegeln. Wenn der Beutel nicht sauber ist, lässt er sich nicht richtig verschließen. Achten Sie auch darauf, dass der Beutel ohne Falten oder Knicke in die Vakuumkammer gelegt wird, denn sonst lässt sich die Luft im Beutel nicht absaugen bzw. nicht richtig verschweißen.

3.    Aufpassen bei scharfen Kanten

Wickeln Sie Produkte mit scharfen Kanten (z. B. Schalentiere) in Küchenpapier ein, damit der Vakuumbeutel nicht beschädigt wird. Lebensmittel mit scharfen Kanten können Sie auch in einem Vakuumbehälter vakuumverpacken. 

4.    Feuchte Lebensmittel einfrieren

Wir empfehlen Ihnen, Lebensmittel, die viel Feuchtigkeit enthalten, erst einzufrieren, bevor Sie sie vakuumieren. Wenn kleine Mengen Flüssigkeit, Krümel oder Lebensmittelreste in die Vakuumkammer gelangen, kann die Pumpe blockiert werden. Sie können auch ein wenig Küchenrolle zum Verschließen in den Beutel legen, die dann die Feuchtigkeit aus den Lebensmitteln aufnimmt. 

5.    Nur gekühlte Flüssigkeiten vakuumieren

Wenn Sie Flüssigkeiten vakuumieren möchten, müssen sie immer zuerst gekühlt werden. Heiße Flüssigkeiten schäumen oder es bilden sich Blasen, sodass das Volumen der Flüssigkeit zunimmt, wenn sie vakuumiert werden. Außerdem empfehlen wir, wie bei feuchten Lebensmitteln, ein Stück Küchenrolle zum Verschließen in den Beutel zu legen. Außerdem sollten Sie den Beutel etwas tiefer als das Vakuumiergerät hinlegen, um das Vakuumieren zu erleichtern. 

6.    Gemüse vor dem Vakuumieren blanchieren

Frisches Gemüse muss zuerst geschält und geputzt werden, bevor Sie es vakuumieren können. Außerdem sollten Sie daran denken, dass Sie das Gemüse kurz in kochendem Wasser blanchieren, damit es herrlich knackig bleibt. Sobald das Gemüse abgekühlt ist, können Sie es - ggf. portionsweise - vakuumieren. 

7.    Vakuumierte Lebensmittel am richtigen Ort lagern

Wenn Sie Lebensmittel vakuumieren, verlängert sich zwar deren Haltbarkeit, macht sie aber nicht zu Konserven. Lagern Sie Produkte, die in den Kühl- oder Gefrierschrank gehören, also im Kühl- oder Gefrierschrank und  nicht in einem Küchenschrank. 

8.    Empfindliche Lebensmittel mit der Puls-Vakuumfunktion vakuumieren

Möchten Sie empfindliche Lebensmittel, (Erd-)Beeren zum Beispiel, vakuumieren? Dann hilft Ihnen die Puls-Vakuumfunktion. Damit regeln Sie das Vakuum und entscheiden selbst, wann das Gerät aufhören soll, Luft aus dem Beutel zu saugen. Empfindliche Lebensmittel können Sie zudem auch in Frischhaltedosen vakuumieren. 

9.    Nur Beutel oder Folienrollen von Solis verwenden

Die Vakuumbeutel und Folien von Solis stehen für Sicherheit und Qualität und werden aus lebensmittelsicherem BPA-freiem Kunststoff hergestellt. Die dreischichtige Folie ist außerdem durchstoß- und reißfest. Die Folien und Beutel wurden in der Schweiz von SQTS geprüft und zugelassen.

10.    Zum Schutz Ihrer Wertsachen geeignet 

Mit einem Vakuumgerät können Sie viel mehr als nur Lebensmittel länger aufbewahren, denn das Vakuum schützt auch Wertsachen wie Pässe vor Schmutz und Feuchtigkeit oder verhindert bspw. das Anlaufen von Silberbesteck. Probieren Sie es aus! 

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